Ян Владимирович (vladimirovich) wrote,
Ян Владимирович
vladimirovich

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Фальсификация голосования на сайте РОИ

a_kruglov пишет о фальсификации голосов на сайте РОИ. Там много математики и даже мне не очень понятно до конца, поэтому я решил сам посмотреть что там и как.

Для этого я взял немного другой матаппарат, автокорреляционную функцию. Считать стал от количества голосовавших в "данный момент", (т.е. разницы в голосах между моментом времени и 10 минутами назад).

Что такое авто корреляционнаяфункция? Это статсвязь между количеством проголосовавших в данный момент, и в некий момент времени "плюс дельта". Чем больше она по модулю, тем выше зависимость. У независимых величин она, вообще говоря, обычно близка к нулю.

Данные были взяты по ссылкам из записи a_kruglovа, и приведены к одной временной шкале. Был взят диапазон от 23.04.2013 0:00 до 30.05.2013 0:50, ладно, что я много пишу. Просто выложу сам excel файл: autocorrelation.xlsx, 242K и картинку:



Что мы видим тут? Во-первых, оба графика ведут похоже - то есть наблюдается общая периодичность подачи голосов длиною в сутки.

Но на синем графике есть выбросы, а на красном их нет. Эти выбросы означают следующее: если кто-то интенсивно голосовал в момент времени t, то с большой долей вероятности примерно через час десять минут (и два часа двадцать минут) будет повторный наплыв голосов.

У "автомобильной" инициативы таких пиков нет.

В общем, одно из двух. Либо по какому-то забавному случаю один раз в час десять минут массово приходили люди и вносили свои голоса, либо там просто работал скрипт в базе данных, добавляющий голоса в пользу "промильной" инициативы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments