Ян Владимирович (vladimirovich) wrote,
Ян Владимирович
vladimirovich

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Индия, Варанаси

До Дели мы добирались Туркменскими Авиалиниями, с пересадкой в Ашхабаде. Внутри самолёта - два портрета президента Гурбангулы Бердымухаммедова (один в бизнес - и один в эконом - классе), в кафе бара - восьмизвёздочный сладкий коньяк, тоже с портретом президента. В туркменской газете сообщается о том, как президент Гурбангулы Бердымухаммедов самолично сжёг пять килограммов наркотиков. "Каждый желающий мог собственноручно отправить упаковку опасного контрабандного товара в топку специальных печей, построенных из огнеупорного кирпича в соответствии с международными нормами. Температура горения в спецпечах, установленных в Касамлы джулге, достигает 1000 градусов, что полностью разрушает структуру наркозелья".



...Индия началась в тот момент, когда я, ssrСергей Сергеевич и glazastayaЛена вышли из машины "pre-payed taxi" на привокзальную площадь города Дели. Всё вокруг сперва казалось нереальным, будто декорации для съёмок фильма со множеством статистов. Хаотически ездили машины, истошно бибикая, шныряли зелёные трёхколесные мопеды "тук-тук", мотоциклисты и владельцы мопедов; велосипедисты и велорикши, всё - безо всякой видимой организации, словно муравьи. Всё вокруг жило, копошилось, изредка пытаясь взаимодействовать и с нами.

Постепенно я начал ориентироваться. Мы погуляли по Дели, осмотрели пару станций делийского метро - а люди в метро осмотрели нас. Я, и вправду, не помню случая когда люди уделяли мне столько внимания.

Вновь прибыли на вокзал. Индийские поезда содержат бесконечное количество никак не нумерованных вагонов (в нашем билете стоял номера мест, но мы не нашли в них номера вагона). Индийские электрички заставили вспомнить меня куплет про бронепоезд сатаны: вагоны без стёкол и с решетками на окнах, всегда открытыми дверьми; внутри готовят на примусе пищу, моются и спят несколько сотен чёрных как смоль индусов. Но нам достаётся вполне среднего уровня плацкарт, в каждом купе есть розетка для подзарядки, кондиционер и вентилятор. Постепенно наступает ночь, за окном темно, будто едем в туннеле. Индия почти не освещена.

В три часа ночи мы прибыли на вокзал города Варанаси - большой ночлежный дом. Всюду, где есть крыша, спят люди. Вообще, людей которые спят на улице в Индии - огромное количество, но они не производят такого отталкивающего впечатления, как бомжи на улицах российских городов. Похоже, у каждого есть право спать на улице, и это право уважается полицией. У индийского бездомного также есть возможность помыться в водоёме, климат не даст шанса замёрзнуть насмерть или отморозить конечности. Индиец не пьёт алкоголь, и, похоже, имеет возможность заработать без справки о регистрации. У него нет дома - но он не перестаёт быть человеком.



Я сказал владельцу "тук-тука" адрес отеля. Он доставил нас до какой-то улицы, объяснив что "дальше пешком". Улицы старого города Варанаси - лабиринт, в котором можно в лучшем проехать на мопеде, машина туда уже не проедет. Мы расплатились и пошли искать отель. В четыре часа ночи город был мёртв, и нам стоило немалого труда разбудить хозяев гостиницы. Они, правда, сообщили что мест нет, и закрыли дверь. Мы пошли во второй - тоже самое. Только в четвёртом нам, наконец, повезло. Уставшие, мы легли спать.

Наступило утро. Город ожил и показал себя. Всюду по улицам - мотоциклисты, велосипедисты и коровы. Вот, из дома вышли женщины, увидели корову и уже спешат приложиться к её боку рукой, погладить. Корова не обращает на это особого внимания и следует своим путём.







Дети от пяти до пятнадцати поголовно заняты запуском воздушных змеев. Всюду: с крыш, с пристани, с веранд кафе и любых других открытых ветру пространств.



Ещё играют в какую-то странную игру, что-то среднее между городками и бейсболом.



Все стены города изрисованы рекламой всего чего угодно: гостиниц, кафе, магазинов. Единственное встреченное нерекламное граффити сообщало каждому проходящему, что он набрал 100 очков (ssr уточняет - еще есть надписи, обозначающие какой перед вами дворец)



Покататься на лодке - обязательный пункт турпрограммы прибывшего в Варанаси. Стоимость варьируется сообразно количеству пассажиров в судне, длительности плавания и оценке гребцом уровня вашего благосостояния. Просят с близкого расстояния не снимать места, где жгут умерших - семья может быть против.



С лодки можно запустить чашечку с цветком и свечкой, что приносит счастье, богатство и делает волосы мягкими и шелковистыми. Предприимчивые индусы продают цветки-свечки прямо с лодок, по тарифу в 20 рупий за пуск.



glazastaya пускает свечку в воду


Ночью - гуляем по Варанаси. Откуда-то сверху доносятся звуки музыки, под которых молодой индус поёт немудрящий куплет "Хипарам - похипари - хипарам!" через громкоговоритель. Ему отвечают откуда-то издалека - тоже через громкоговоритель, и, кажется, тем же куплетом.



Вообще, у Индусов развита культура крыш. На крышах частных домов живут и отдыхают, когда в доме перестёт хватать места, они, похоже, просто пристраивают еще один этаж.



Утром, героически встав часов в пять, мы пошли повторять лодочную прогулку, встречать расcвет на Ганге. Толпы туристов, все фотографируют восход, наш гребец почти не знает английского языка.



Торговец DVD плавает прямо с телевизором. Интересно, как он его подключил?



И почти весь этот флот - для обслуживания многочисленных туристов.



Чёрт, кажется, я был в Варанаси всего три дня, а уже полюбил этот город и хочу туда вернуться! В нём кормят самой вкусной курицей с рисом и продают замечательные шёлковые рубашки, а единственное европейское здание - стеклянный куб "Представительства компании Рено в городе Варанаси".
Tags: photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments