Ян Владимирович (vladimirovich) wrote,
Ян Владимирович
vladimirovich

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Выселяют социально-терапевтический центр Турмалин

Центр "Турмалин" для реабилитации людей с нарушениями психики

Центр находится недалеко от моего дома, в районе Алексеевский. Аутисты и прочие люди с довольно тяжелыми диагнозами занимаются лепкой, ткут, ставят спектакли и просто общаются друг с другом, а также остальными людьми. Всё это, конечно, существует на какие-то гранты, дотации из бюджета и прочие деньги, и по бухгалтерии - не приносит никакого дохода.


Директор центра Рудольф Григорян занимается этой работой, потому что её любит. Сейчас он обеспокоен тем, что


У центра возникла проблема. С сентября центр выселяют

Да, помещение где находится центр определено под общественные нужды, там нельзя открыть магазин или сдать его под офисы. Но управе проку с этого нет. Нет там мощных финансовых потоков. Управа, судя по всему, хочет сделать фитнесс центр или еще что-то общественно, конечно, небесполезное. Но куда более доходное. Поэтому готова бумага с предписанием к началу сентября освободить помещение.

Фитнес центров в районе Алексеевский много, а вот такой центр на всю Москву один. Больше взрослым людям с нарушением психики пойти просто некуда. Но по своему формату центр не вписывается в существующие там циркуляры и правила. То есть, не существует бумаги, которая бы подтверждала что такие места Москве нужны, что им что-то положено.


Сейчас в центре пусто, воспитанники сидят по домам, ждут пока у организаторов закончится период отпусков.

- Хотите, мы приведём несколько человек?
- Да нет, что вы, это же наверное их напряжет... Ну, и понимаете - я же просто хочу их сфотографировать, вроде как показать, какие они. Как-то это неправильно...
- Ничуть. Они наоборот, только и ждут как сюда прийти, и очень любят это место. Многие с удовольствием любят фотографироваться, к нам приезжал фотограф "Большого города". Снимал наш спектакль. Просто сейчас отпуск, тут никого нет.
- Э... А на ваш спектакль можно вот так прийти?
- Да, вот так. Заходите, если будет ещё он у нас.



- А "Таты" - это название специального языка для глухонемых?
- Нет, Тата - это наша воспитанница. Это такой специальный язык, именно для неё, чтобы все с ней могли общаться.


- Вот такие работы. Да что вы их снимаете, они еще не покрашены, они будут куда лучше. А еще мы свечки делаем, вот, держите в подарок!

Директор протягивает свечку ручной работы, и ведёт показывать мне ткацкий станок.



Кроме этого, показывает кучу документов. Вот постановление о том, чтобы они освободили помещение. Говорят, будут тут делать кап ремонт, но на счастье центра, у управы на это пока нет денег. Это позволит выиграть еще какой-то кусок времени.

Ладно, спрашиваю я, а чем тут можно помочь?


Что с этим можно сделать?

Во-первых, дать делу максимальную огласку. Первый раз за всё время существования этого журнала я прошу друзей дать ссылку на эту запись. Кроме этого, я, конечно, подключил своих знакомых журналистов. На стороне Управы закон и формальные правила, но внимание даст возможность выиграть время.

Во-вторых, если у вас на примете есть помещение, сдающееся в льготную аренду, сообщите Рудольфу. Сейчас у правительства Москвы есть программа помощи малому бизнесу и организациям, когда помещение сдаётся по льготной цене. Центр, конечно, малым бизнесом ни разу не является, и даже скромные деньги за аренду помещения взять пока непонятно откуда. Но, Рудольф настроен оптимистично, и ищет помещение.

Ребят, директор собирается за центр бороться, и рассматривает все возможные варианты, а о том, что будет происходить дальше, я обезательно сообщу.

Upd: Контакты для связи есть на сайте центра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →